Полезные опции

Дополнительные возможности и полезные опции (чем можно дополнить проект): 

Проект с бесперебойным питанием

Перебои в электропитании – одна из причин отказов, а также выхода из строя бытовой электроники и техники.  

Даже при наличии качественно смонтированной внутренней электрической сети, существует возможность внешних непредсказуемых отключений питания и воздействия электрических помех. Для исключения влияния внешних факторов на работу чувствительной техники и аппаратуры, а также систем, не допускающих даже кратковременное отключение (сигнализация, видеонаблюдение), необходимо применять источники бесперебойного питания (ИБП).  

На этапе проектирования желательно изначально предусмотреть возможность установки ИБП, определить место для его удобного расположения, обслуживания и вентиляции, мощность и тип, оптимально подходящие для конкретных задач. ИБП имеет определенные габариты и требования к монтажу, поэтому все особенности важно учесть именно на этапе разработки проекта, а не рассчитывать на возможность без затруднений установить ИБП в процессе эксплуатации объекта. 

Проект с расчетом LED освещения

В последнее время в интерьерном дизайне для освещения помещений все чаще применяется светодиодная лента — монохромная и цветная. Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос правильной установки, расчета, монтажа и подключения такого вида освещения может вызвать определенные затруднения. С целью обеспечения корректной работы данного вида освещения применяется специализированное оборудование, которое требует правильного расчета и подбора.  

Последствия недочетов при подборе оборудования, а также недоработок при прокладке низковольтной кабельной сети могут быть крайне негативными, особенно при больших площадях помещений, длинных участках ленты и её повышенной мощности. 

В процессе разработки проекта внутреннего электрооборудования важно учесть наличие и специфику данного вида освещения, правильно выбрать автоматы защиты и управления, их количество и характеристики. В противном случае существует риск возникновения непредсказуемых последствий, таких как броски тока в сети, отключение автоматов, обесточивание освещения соседних помещений и возникновение электромагнитных помех, влияющих на чувствительное оборудование и его корректную работу, а также функционирование остальных потребителей электроэнергии. 

Проект с резервируемым питанием

Электроснабжение индивидуальных домов и таунхаусов обычно осуществляется от городских и поселковых сетей III категории надежности. Это означает, что в любой момент подача электроэнергии может быть прекращена на продолжительное время. Последствием является остановка работы отопления, освещения, сигнализации, охранных и других систем.  

Для создания комфортных условий для жизни система внутреннего электрооборудования должна быть дополнена резервными альтернативными источниками питания, такими как дизельная или газовая генераторная установка, которая обеспечит объект независимым питанием. 

Проект электроснабжения, учитывающий наличие такой установки, обеспечит гарантированную возможность её подключения на любом этапе эксплуатации объекта. При разработке проекта учитываются все потребители, для которых критично продолжительное отключение, их мощность, количество фаз, условия одновременной работы.  

Также подбирается мощность и тип установки, автоматический или ручной способ запуска, проектируются кабельные сети для обеспечения ее корректной работы и универсальности применения. Важное значение для эксплуатации имеют возможность беспрепятственного обслуживания установки, ее расположение и шумоизоляция. При необходимости проектируются устройства, обеспечивающие автоматический переход на резервное питание и обратно без постороннего вмешательства.  

Для особо важных потребителей генераторная установка дополняется источниками бесперебойного питания. 

Проект с системой оптимизации мощности (приоритета нагрузок)

При строительстве новых объектов, а также реконструкции существующих, периодически возникает вопрос нехватки выделенной электрической мощности. Это значит, что суммарная мощность всех планируемых потребителей электроэнергии многократно превышает максимально возможную выделенную. В случае одновременного включения всех нагрузок в сети возникнет перегрузка и, как следствие, отключение главного вводного автомата, что приводит к полному обесточиванию всего объекта, как правило, в самый неподходящий момент.  

Проблему нехватки можно решить покупкой дополнительной мощности, но это не всегда возможно по причине либо отсутствия резерва у электроснабжающей организации, либо её неоправданно высокой стоимости. 

В таком случае решением становится система оптимизации существующей мощности и приоритета нагрузок. Для этого в проект электроснабжения включается оборудование постоянного контроля потребляемой мощности, которое в случае её превышения автоматически отключит второстепенные нагрузки, таким образом снизив общее электропотребление. Когда пик потребления снизится до достаточной величины, отключенные нагрузки будут включены вновь.  

Таким образом можно оптимизировать общее потребление, снизить расход электроэнергии и защититься от непредвиденных отключений по причине перегрузки. Дополнительно можно рассматривать опцию сезонного питания нагрузок.  

Проект с сезонным питанием нагрузок

Для оптимизации электропотребления, наряду с системой оптимизации мощности, хорошим дополнением можно считать опцию сезонного питания нагрузок, поскольку часто отдельные потребители используются только в определенное время года. Такие энергоёмкие нагрузки, как, например, кондиционирование и системы снеготаяния, не используются одновременно, поэтому имеет смысл заблокировать их работу на выбранное время. 

Для этого на этапе проектирования необходимо выявить такие нагрузки и ограничить подачу питания на них путем использования специализированных таймеров, которые настраиваются на любые интервалы времени работы. Кроме того, для ограничения функционирования возможно использовать другие факторы контроля, такие как уличная температура, внешняя освещенность, наличие осадков и влажности. Все это поможет избежать перерасхода электроэнергии и сэкономить ресурс дорогостоящего оборудования. 

Проект с отключаемыми розетками и нагрузками

Отключение розеток и освещения при уходе из дома очень полезная функция, поскольку позволяет быть уверенным, что в отсутствие людей все потребители обесточены и не беспокоиться о забытых включенных бытовых электроприборах. Помимо экономии электроэнергии данная опция повышает безопасность эксплуатации, снижает риск возникновения пожара, позволяет защитить оборудование, кабельную проводку и бытовую технику от возможных помех и перенапряжений извне. При необходимости применяется выборочное отключение групп розеток, например, розетки в детских комнатах, розетки питания освещения, уличные и технологические розетки. 

Для реализации такой возможности в процессе проектирования все потребители разделяются на группы и реализуется их независимое отключение при помощи центрального выключателя («мастер-кнопки»). Правильный расчет в проекте позволит избежать дополнительных переделок щитов и кабельных сетей в процессе эксплуатации. 

Проект с системой «Умный дом»

Системы «Умный дом» получили широкое распространение благодаря многим удобным и полезным функциям, таких как климат-контроль, сценарное освещение, управление шторами, контроля за инженерным оборудованием, оповещением об авариях и многих других. При проектировании таких систем особое внимание должно уделяться кабельным сетям, правильности их прокладки и универсальности использования. Поскольку большинство устройств системы «Умный дом» являются потребителями электроэнергии (освещение, шторы, кондиционеры и различные приводы) важно учесть их наличие и отобразить в проекте электрооборудования. 

При проектировании внутреннего электрооборудования учитываются дополнительные кабельные трассы и их схемы прокладки, рассчитываются длины и сечения кабелей, а также подбираются электрические щиты соответствующих габаритов для последующей установки необходимого оборудования, что в дальнейшем гарантирует полноценное функционирование системы «Умный дом» и позволяет при необходимости проводить ее модернизацию и расширение.